Double proposition de nulle

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Double proposition de nulle

Message par Refalo le 26.04.15 17:44

Bonjour,
Je joue un tournoi thématique sur le Webserveur ICCF, donc 2 parties contre chaque adversaire une avec les Blancs, une avec les Noirs.
Un de mes adversaires me propose nulle dans la partie où j'ai un blancs et un petit avantage, alors qu'il ne fait que jouer un coup dans la partie ou j'ai les Noirs qui est plus mouvementée : peut-être un petit avantage pour lui. Je veux lui proposer nulle dans les 2 parties, mais rien n'est prévu pour cela sur le webserveur...

J'ai questionné le TD, mais il me répond que sur le Webserveur les parties sont indépendantes entre elles. Il me propose d'accepter la nulle avec les Blancs où j'ai l'avantage et de jouer un coup avec proposition de nulle avec les noirs "You must accept his draw offer in one game, and then make a move and offer a draw yourself in the other game."
Sauf que si je fais cela, rien n'oblige mon adversaire à accepter la nulle avec les Blancs, il pourrait d'ailleurs dire, avec raison, que ce n'était pas ce qu'il avait proposé.

Donc, pour le moment, je ne réponds pas à sa proposition de nulle dans la partie où j'ai les blancs, et je viens de jouer un coup avec les Noirs avec proposition de nulle et un message explicatif pour faire nulle dans les 2 parties :
" If you agree my draw proposal on this game, I give you my engagement to agree your draw proposal on our other game.
If you decide to play a move on this game, I will play a move on our other game too. "
Seul problème, mon adversaire peut se demander si je lui tends un piège... ce n'est pas mon genre de faire une telle filouterie que prendre sa nulle et ne plus l'accepter de mon côté, mais lui ne sait pas forcément à qui il a affaire.

Peut-être que ma formule "I give you my engagement to agree your draw proposal..." est suffisamment convaincante ; je l'ai aussi transmise au TD.

La question d'arbitrage que je me pose, à titre de curiosité : quel est la valeur de mon "engagement" vis-à-vis des règles et guidelines ICCF ? s'il accepte la nulle et que je fais cette filouterie (que je ne ferais pas) le TD ou la commission d'appel ICCF pourrait-ils décider de déclarer la partie nulle ?

_________________
Jean-Michel Refalo

Refalo

Messages : 277
Date d'inscription : 04/07/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Double proposition de nulle

Message par Pierre Ponce le 26.04.15 19:19

Un tournoi thématique n'est pas classifiant (non rated).
Quel est l'inconvénient d'aller au bout du bout des avantages de part et d'autre et réciproquement de la défense de part et d'autre ?
N'est-ce pas ce qui permettra un bon diagnostic de la variante à utiliser, ou pas, dans un tournoi classifiant ?
L'engagement n'a aucune valeur autre que morale. Pas d'appel à craindre en cas de dédit, mais peut-être une légère insulte. Mais ce n'est que mon avis, de bon sens je crois.
Dans un autre fil le DT dit bien qu'il faut distinguer les commentaires (comme cet engagement) et les propositions, nettes, inscrites sur le serveur, relatives au jeu.

_________________
Quand celui qui rit le dernier a bien fini de rire, personne ne rigole plus -Pierre Dac-

Pierre Ponce

Messages : 798
Date d'inscription : 25/01/2015
Age : 72

Voir le profil de l'utilisateur http://echecs960pos.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Double proposition de nulle

Message par Lecroq le 26.04.15 19:34

C'est un vieux problème qui n'était pas facile à traiter en postal non plus.
En cas de non respect de l'engagement il peut au moins en informer le DT .Sanction via le guidelines, cela me parait possible.
Par contre je ne vois pas trop en vertu de quelle règle on pourrait t'imposer de faire nulle.
L'adversaire pourrait quand même t'empoisonner la vie en prenant tout son temps et en allant jusqu'au mat, après avoir informé le DT du motif. Pas génial tout cela.
Même en postal je ne me rappelle pas avoir fait une proposition conditionnelle. Je proposais ou acceptais nulle dan une partie quand j'étais sûr de ne pas pouvoir la gagner.

Lecroq

Messages : 969
Date d'inscription : 10/04/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Double proposition de nulle

Message par Pierre Ponce le 26.04.15 19:48

Lecroq a écrit:
Même en postal je ne me rappelle pas avoir fait une proposition conditionnelle.
Le tournoi thématique en question accepte-t-il  les propositions conditionnelles ? Cela doit être inscrit sous la grille dans les conditions et autres règlements spécifiques. Sinon c'est bien du commentaire.

C'est un débat bien académique car il n'y a pas de raison de se dédire même si ce n'est "que" respect de la parole donnée et on ne va pas en vouloir non plus à l'adversaire, s'il se méfie et ne répond pas positivement à la proposition écrite+commentaire explicatif=promesse de réciprocité.

_________________
Quand celui qui rit le dernier a bien fini de rire, personne ne rigole plus -Pierre Dac-

Pierre Ponce

Messages : 798
Date d'inscription : 25/01/2015
Age : 72

Voir le profil de l'utilisateur http://echecs960pos.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Double proposition de nulle

Message par Pierre Ponce le 26.04.15 20:05

Lecroq a écrit:C'est un vieux problème qui n'était pas facile à traiter en postal non plus.

Le serveur grosso modo en place depuis 2006, et en devenir depuis, a changé tout cela. Tout ce qui est légal est consigné.

_________________
Quand celui qui rit le dernier a bien fini de rire, personne ne rigole plus -Pierre Dac-

Pierre Ponce

Messages : 798
Date d'inscription : 25/01/2015
Age : 72

Voir le profil de l'utilisateur http://echecs960pos.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Double proposition de nulle

Message par Refalo le 26.04.15 21:53

Mon adversaire a accepté ma proposition de nulle, et j'ai donc accepté la sienne dans l'autre partie.

Oui les tournois thématiques sont "unrated" mais je me satisfait d'arrêter là ces deux parties car j'ai pu  accomplir les tests que je voulais faire dans cette variante, pour moi les tournois thématiques sont des tournois d'entrainement.
Certes continuer permet d'en savoir un peu plus, mais pas beaucoup plus, et d'autres éléments entrent en jeu : j'ai pas mal de travail en ce moment, je veux éviter d'avoir trop de parties en cours, 2 nouvelles parties s'annoncent...

_________________
Jean-Michel Refalo

Refalo

Messages : 277
Date d'inscription : 04/07/2010

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Double proposition de nulle

Message par Pierre Ponce le 26.04.15 23:17

Trop cool !
Tout est bien qui finit bien.

_________________
Quand celui qui rit le dernier a bien fini de rire, personne ne rigole plus -Pierre Dac-

Pierre Ponce

Messages : 798
Date d'inscription : 25/01/2015
Age : 72

Voir le profil de l'utilisateur http://echecs960pos.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum