Règle des 50 coups

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Règle des 50 coups

Message par photophore le 06.09.15 16:31

Les 50 coups se comptent à partir de la dernière prise ou du dernier mouvement de pion , mais qu'en est-il du Roque ( en supposant que le joueur en ait conservé le droit )?
c'est un peu capillotracté , mais , suivant la réponse qui sera donnée , cela pourrait etre exploité par un problémiste facétieux jocolor clown

_________________
Claude Le Page
Aux commandes de son Bathyscaphe
L'oeil fixé sur les cadrans du pifomètre

photophore

Messages : 2706
Date d'inscription : 02/06/2010
Age : 89
Localisation : Montesson

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Règle des 50 coups

Message par Paul Rabot le 06.09.15 17:46

Le roque est un mouvement combiné de deux pièces mais compte pour un seul coup (parmi les 50 en question)

Si le roque n'a aucune incidence sur la règle des 50 coups, il en va autrement sur la règle dite du retour de position (quand la même position se retrouve 3 fois-ou va se produire pour la 3ème fois-le même joueur ayant le trait).
Deux positions où les pièces occupent les mêmes cases ne sont pas strictement identiques selon que le droit de roquer existe ou qu'il a été perdu par un aller et retour du roi ou de la tour.
Idem pour la prise en passant.
Exemple farfelu mais valable : 1.e4 e6 2. e5 f5 (1) 3.Dh5+ Re7 4.Dd1 Re8 (2) 5.Dh5+ Re7 6.Dd1 Re8 (3) il n'y a pas encore retour de position car la position (1) ne compte pas pour identique aux (2) et (3) en raison du coup possible à ce moment e5xf6 ep.
Pour être considérées comme identiques des positions doivent receler les mêmes potentialités.

_________________
Brad, mourant :"Le diable m'emporte"
Chris : "Pas...forcément !"

-Les sept mercenaires-

Paul Rabot

Messages : 363
Date d'inscription : 24/05/2015
Age : 72
Localisation : Doubs 25420

Voir le profil de l'utilisateur http://echecs960pos.forumactif.com/

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum